您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 教会活动
江西省基督教两会举办圣职人员会议暨基督教中国化讲座
2018-07-03 640 收藏 供稿:通讯员 邓蕊
A+
A-

2018年6月27日至29日,江西省基督教两会在南昌举行圣职人员会议暨基督教中国化讲座。新加坡圣公会荣休大主教周贤正、江西省民族宗教事务局副局长王希贤、中央民族大学哲学与宗教学院院长游斌教授莅临指导并为圣职人员进行讲课。

ghj李云根牧师主持(右)王希贤副局长+邓蕊.jpg

周主教在讲座中谈到,基督教最核心的,最有信仰价值的经典就是圣经,崇拜中的圣礼也仍然要回到圣经,并在中国基督教后宗派处境下的文化传统和国情中去思考信仰与崇拜。

王希贤副局长表示江西省基督教两会举办讲座非常有远见、合时宜,积极响应了习近平总书记提出坚持中国化方向的号召,也是新时代宗教工作要坚持的方向。并就关于推进并坚持基督教中国化的重要讲话谈了四方面要求:一是要学习贯彻全国全省的一系列宗教工作方针;二是中国宗教要与中国现实社会相适应,这是宗教中国化的主要标志;三是要正确认识坚持宗教中国化的重要意义和主要路径;四是要从思想、教义教规、改革传统管理方式、文化艺术、物品、礼仪习俗等方面体现中国元素。

游斌教授围绕着所著基督教中国化神学思想研究丛书之《使徒信经》要理问答进行讲授。提出基督教在和中国文化对话中的“大神学”意识,使基督教的教理教义、礼制仪规等在坚持自身真理的前提下,与中华优秀传统文化相互滋养,从而形成中国特色的基督教神学思想体系。在与中国文化的对话中,充实与完善中国教会的普世神学。

为期三天的会议立足于新时代的高度,从教界、政界、学界的角度多层面、多视角就全面推进基督教中国化进程等议题进行深入阐述,会议在一片热烈的掌声中圆满落下帷幕。省基督教三自爱国运动委员会主席李云根等牧师主持会议。省基督教134名六十岁以下的圣职人员参会学习,包括牧师17位,副牧师67位,长老50位。

分享到: