您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 海外交流
中德跨宗教对话会顺利闭幕
2018-05-14 2.2k 收藏 报道:房赢 摄影:王前亮
A+
A-

2018年5月11日,为期一天半的“中德跨宗教对话——不同文明 共同未来”跨宗教对话会顺利闭幕。本次对话会共有五个小组12位不同宗教、不同界别的人士围绕“宗教中国化/本土化”与“不同文明交流互鉴”两大议题进行了专题发言。会议期间,有25位参会人员积极参与提出问题或发表感想,与主讲者进一步对话。

A1345.jpg

10时30分,中德跨宗教对话会闭幕式正式开始。由中国基督教协会副总干事林曼红牧师主持。林牧师和德国新教福音事工协会董事会主席、德国代表团团长杨•詹森牧师(Rev.Jan Janssen)分别做总结发言。

林牧师从三方面总结了此次会议的特点。首先,这是一次颇具规模、参与面广、参与度高的跨宗教对话会,与会成员均以高度的热情投入到这次对话之中。其次,研讨会上的对话是多层面的。双方对话不仅仅局限在宗教界内进行,而是政、教、学界都分享了各自对宗教的关注。同时,本次对话也可以看成是双方各领域内部之间的对话,双方天主教、新教和伊斯兰教之间的对话,以及政界之间和学界之间的对话。最后,此次对话会紧扣主题,内容丰富多彩。双方分别对我国宗教中国化和德国宗教本土化的理解与认识发表了高见。林牧师用精辟的语言总结了对话会上几乎所有发言人的亮点。她再次强调了基督教中国化的内涵即中国教会以圣经为依据,持守基本信仰,继承大公教会和宗教改革的传统,在信仰和社会实践中,扎根中国文化沃土,践行社会主义核心价值观,积极与社会主义社会相适应,在处境中更好地传扬福音、见证基督、办好教会。

A1333.jpg

最后,林牧师总结道,在宗教对话、文明交流中,有一些重要的原则,可能我们都了解,但依然时常需要被提醒。宗教对话和文明互鉴是为了和合共生,是相异相补,相反相成,协调统一,和谐共进的,对话不是为了宣教,正如我国宗教中国化以及德国宗教本土化,都不是为了宣教,而是为了共筑我们共同的、和平的未来,也就是共筑人类命运的共同体。相信这次会议对我们中德双方宗教界的交流以及两国人民的交往,都将有积极的作用。

随后,杨•詹森牧师做了总结发言。他首先感谢为此次研讨会付出辛苦的所有成员,感谢各位愿意聆听德国这样一个多样化的代表团的发言,感谢与会人员彼此有坦诚的对话。一天半的时间,双方畅谈各自不同的见解,交流彼此的看法,分享各自拥有的信息和数据,并提出期望。可以说,我们是在不断学习的过程中彼此交流。詹森认为此次不仅从教界,也从政界和学界的发言中发现很多亮光。正如肖虹副秘书长在开幕式时提到的,要建立一个开放的包容的世界,这是我们需要努力的方向。最后他希望双方保持伙伴关系,维系弟兄姊妹之间的情谊,并向与会成员发出邀请,希望大家2020年去德国再次进行双边对话,寻求进一步的交流与合作。

A1192.jpg

闭幕式前中方代表上海佛教协会会长慧明法师、中国道教协会副会长吉宏忠道长和德方代表柏林自由大学神哲学院教授安雅•玛利亚•米德贝克-福维克(Anja Maria Middelbeck-Varwick)3位中德代表就“不同文明交流互鉴”的分议题进行了主旨发言。指出了宗教对话和不同文明的交流之间,需要采取包容、宽容、谦虚、彼此尊重和接纳的态度,神学交流将有助于促进宗教间的相互了解和社会和平。

A0810.jpg

此次对话会为中德宗教搭建了新的交流平台,不仅增进了两国宗教之间的了解,也将增进两国人民的友谊,促进两国友好关系的发展。11日下午,德方成员参观了上海市基督教沐恩堂,接下来几天将参观访问南京和北京等地的相关机构和神学院。

分享到: