您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 院校事工
谢志斌教授走进福湾讲坛分享凯珀神学观点
2018-05-14 1.8k 收藏 供稿:通讯员 李平
A+
A-

晴日暖风生麦气,绿阴幽草胜花时。最近的福建神学院福湾讲坛分外热闹,2018年5月10日,又迎来一场精彩绝伦的学术讲座,同济大学哲学系谢志斌教授为全院师生带来一场题为《中国处境下基督教与宗教多样性及公共生活的相遇——凯珀普遍恩典观的贡献》的分享,福建神学院院长岳清华牧师对谢志斌教授的到来进行隆重地介绍,并表示热烈的欢迎。

IMG12.jpg

提到“普遍恩典”,其实它并不算是一个新颖的公共神学话题。“中国是一个宗教多元化的国家,基督教作为其中的一个组成部分,在现代会面临怎样的处境呢?”谢志斌教授如是问。

荷兰改革宗神学家凯珀(Abraham Kuyper,1837-1920)曾经说过:“基督存在我们生活的各个领域。”作为一名公共神学家,凯珀既通俗又深刻地指出基督教与宗教多样性,及公共生活该如何共存,但最关键的是怎样去理解和回应“上帝对我们的命令。”在道德生活高度发展的今天,人的生存是一种全方位的存在,不仅体现在教会中,更体现在社会生活里。因此,凯珀在《加尔文主义讲座》这本书就提到:“上帝对人类生活制定的道德准则,不是哲学方法得出的道德规范。”人类所要的是强烈的认信教会,不是认信的社会或国家。这是因为基督教会对于国家和公民社会的印象目的仅在于一种道德成就,而不在于强加认信的纽带,也不在于实施专制主义控制。的确,中国基督教最关注的是伦理道德的重要性,丁光训主教对此也有所阐释。这就要求鼓励基督教在国家、教会及学术界都表现出公共责任和道德参与。

谢志斌教授为了使大家对凯珀的“普遍恩典”有一个更加形象的认识,他以一首耳熟能详的《天父世界歌》的歌词为例,对“普遍恩典”作了最生动直接的诠释。很多基督徒总是在面对社会公共生活时,有些过于个人化,和非基督徒不能很好地关注和互动,因此在基督徒、教会和世界之间,要怎样妥善处理它们三者的关系,这也是“普遍恩典”发挥的功能之一。

其实,“普遍恩典”蕴含着生活的发展和社会的进步。在中国,“普遍恩典”的运行、产生影响的规模并不小,甚至在社会、经济、政治生活的各个领域都有渗透。但“特殊恩典”的作用也不容小觑,就是“上帝拯救观”,这两方面是不可分割的。作为一个开放性、共同性的完整神学,“普遍恩典”提供有益的框架,使得基督徒和非基督徒可以进行对话、互帮互助,并使人发现社会中存在的真善美与正义,学会尊重、欣赏和接受。

谢志斌教授扣人心弦的讲座,向大家描述了当基督教与公共生活相遇时会碰撞出怎样的火花。或许凯珀提出的“普遍恩典”仍然很抽象,但这个观点却为“基督教中国化”提供了一个丰富的土壤。

分享到: