首页 新闻动态 时事关注
各省(自治区、直辖市)基督教两会负责人会议中“关心教牧人员生活”首次成为会议讨论热点
2009-08-19 收藏 报道:恩惠
A+
A-

  结束于上周的各省(自治区、直辖市)基督教两会负责人会议中,各地两会负责同工发言相当热烈,特别对基督教全国两会就今年下半年和2010年的培训计划肯定有加,认为提升教牧人员素质关系到教会凝聚广大信徒,创建和谐教堂的能力和水平。除了基督教全国两会重视,各省(自治区、直辖市)基督教两会也当创造条件,积极推动多种层次的培训事工,力争花三年或更长时间,把中国教会的人才培养提升一个台阶。

  在讨论中,“关心贫困地区教牧人员生活”成为会议一个十分重要的话题,这在历次全国基督教会议中还是少见的。教会复堂30年来,广大教牧人员包括大批中青年教牧人员奉献自己青春,在各地教会默默侍奉,为建立主的身体做了大量工作。然而,最近基督教全国两会负责同工在各地调研时发现,不少教牧人员,尤其是在中西部地区经济较贫困地区的教牧人员,其生活待遇十分低下,有的还在贫困线之下,这对一些年轻教牧队伍的稳定和成长十分不利。造成这些情况的原因很多,其中除了不少教会确实自养条件较差、无力支付教牧薪金外,有关对教牧人员受薪和待遇问题的观点落后是一个十分重要的内在原因。不少同工和信徒认为传道人应当吃苦,应当背十架,不应当讲究待遇,甚至不用拿工资,只要凭信心生活即可。其次,现在不少堂点是由义工(长老)来负责,个别负责义工认为自己辛辛苦苦几十年侍奉从不拿教会一分钱,这些青年刚从神学院出来就要拿工资,觉得心里不平衡。于是想方设法找种种似乎“合理"的借口来削减或拖延青年教牧传道的工资,人为地“制造”一些“十字架"让传道人背。正是这些原因阻碍了建立教会正常的工资制度,使一些教会中的教牧人员生活无法保障,发放工资也无章可循。既严重影响了青年教牧传道的生活和他们的专心侍奉,从长远看,也影响了人才的培养和人才素质的提升,极不利于教会的发展和爱国力量的保护,对教会专职队伍稳定危害极大。

  多数与会者表示,作为教会负责同工,要全面领会圣经中有关尊重和爱护神的仆人的教导,重视关心教牧人员(包括老年退休的传道人)的生活,调正一些偏面落后、甚至极端的看法,从思想转变观念,全面理解传道人的“受苦心志”与“工人得工价”的关系,站对位置与角度,建立合理的工资制度,使其日益规范化、科学化。这也是符合现代社会进程的要求。

  同时,基督教全国两会及各地基督教两会负责同工纷纷表示要鼓励有经济条件的教会支助贫困地区教会,以便实在没有经济能力的教会也能有教牧牧养;鼓励青年教牧到边远山区去牧养,以保证教会不被异端邪教所祸害,并在健康发展的道路上前进!

分享到: