首页 新闻动态 本会动态
各省(自治区、直辖市)基督教两会负责人会议在上海召开
2009-08-11 收藏 报道:单渭祥
A+
A-

  今天上午,各省(自治区、直辖市)基督教两会负责人会议在上海新苑宾馆召开,会议由中国基督教协会总干事阚保平牧师主持。会议主题为“如何进一步推进创建和谐教堂活动”。

  国家宗教局二司副调研员裴红卫作了重要讲话,他指出:“国家宗教局提出开展创建和谐教堂活动的目标是:力争五年内,使全国多数宗教活动场所达到或基本达到创建标准;使宗教界自身素质更加提高,宗教活动管理更加规范有序,宗教关系更加和谐,宗教界为促进经济社会发展作贡献更加自觉。为达到这个目标,在创建活动中要准确把握爱国爱教、知法守法、团结稳定、活动有序、教风端正、管理规范、安全整洁、服务社会八项基本标准。同时,在创建活动中要把发挥政府的领导作用与发挥宗教团体的主体作用结合起来,要着眼于推动宗教加强自身建设,把活动作为发现和培养爱国爱教的优秀教职人员的过程,作为推动宗教活动场所管理规范化、制度化的过程,作为促进宗教团体固本强身、提高能力的过程。”裴副调研员的讲话使与会者深受启发。

  中国基督教三自爱国运动委员会主席傅先伟长老也作了重要讲话,他号召各省两会积极行动起来,从自身实际出发,在具体措施上抓住“四个结合”:把开展创建活动与坚持三自爱国原则和深化神学思想建设结合起来;把开展创建活动与加强各地基督教两会和教会自身建设结合起来;把开展创建活动与加强团结结合起来;把开展创建活动与进一步开展社会服务结合起来。

  会上,各地两会负责同工纷纷发言表示,创建和谐教堂不单是社会的要求,也是基督教自身发展的根本需要。我们应当认真组织落实,统一认识,制订切实可行的措施,引导堂点做好创建工作,切实做好服务,为使基督教在构建和谐社会的进程中作出贡献而尽心竭力。

  今天下午,各省(自治区、直辖市)基督教两会负责人会议将听取秘书长徐晓鸿牧师关于基督教全国两会2009年上半年的工作汇报,以及总干事阚保平牧师关于基督教全国两会2010年培训计划和对各地教会帮助贫困地区教会及教牧同工的建议。会议将进行广泛讨论,相信对办好教会将起到很大的指导作用。

分享到: