首页 新闻动态 时事关注
中国社会科学院唐晓峰:当前制约中国基督教良性发展的主要问题
2009-08-05 收藏 摘编:恩惠
A+
A-

  中国社会观察网载唐晓峰《2008年度中国基督教现状》一文,文章认为,对于中国基督徒的数量问题,海内外各机构所提供各不相同的一些数据,其猜测成分多于科学统计,并不足为信。他认为,中国基督徒人数问题的统计学意义要远远大于其学术意义及社会意义。某些打着“宗教人权”旗号的国际势力热炒这一数字,并对这一数字本身的意味进行种种猜测并无任何实际的价值,况且这其中还掺杂着基督徒如何来界定的问题。

  作者指出,制约当前中国基督教良性发展的问题主要来自以下几个方面:

  第一,是教牧人员及合法的信仰活动场所匮乏问题。以中国目前有1600万基督徒计算,这个数字也是1985年中国300万基督徒的5倍多,是建国初期的20多倍。随着基督徒数量的增多,教牧人员的数量及合法的信仰活动场所的数量就显得十分匮乏。合格的教牧人员及合法的信仰活动场所的缺乏导致的最直接问题,便是异端、邪教、封建思想在中国基督教内,尤其是农村教会中泛滥的问题。同时,教牧人员自身素质及神学修养也显得极为重要,有些信徒因为不满教牧人员的做法及讲道内容,而游离出教会之外。

  第二,影响中国教会良性发展的问题还有其神学思想建设上的问题。神学思想建设无疑是教会智慧之提升,近年来,教会也在神学建设方面力图调和基督教信仰与中国文化、中国国情、中华民族精神之间的重重张力,并在一定程度上初见成效。但重属灵而轻理性、重个人得救轻社会服务等思想倾向仍很普遍,制约教会健康成长。

  第三,制约中国基督教良性发展的可能还有信徒的构成问题。虽然近些年在中国教会中,尤其是城市教会中出现了年轻人多、文化程度高的人增多、男性增多、富裕的人增多等趋势,但这并不能改变中国教会在整体上老年人多、文化程度低者多、女性多、农村人多这一“四多”事实。这种现象从一定程度上说明中国的基督徒群体仍以社会的弱势群体为主。

  第四,邪教问题为困扰中国基督教良性发展又一难题。在中国,大部分被定性为邪教的派别都以基督教信仰的形式出现。这些派别包括呼喊派、门徒会、东方闪电、旷野窄门、被立王、主神教、三班仆人、全范围教会、新约教会、灵灵教、统一教、天父儿女等。产生邪教根源很多,但如前所述,基督教牧职人员的缺乏、处境化神学思想及其实践的缺失无疑为邪教思想的泛滥创造了条件。

  第五,教会的社会性参与较少也成为中国基督教良性发展的一个障碍。中国教会在其神学及各级两会的日常实践中均对社会服务事工有较多强调及表现。教会赈灾、济贫及开办敬老院、医疗诊所、特殊儿童康复中心、扶贫帮困、助残助学的事例也屡见不鲜。但大部分教会还没有专门的社会服务事工部门。有限的社会服务很大程度上是在响应某个号召下而被动作出的,具有无计划和随意性。

  第六,制约中国基督教良性发展的又一障碍在于中国的宗教管理者及社会大众对于基督教的认知及理解态度。作为非信者虽与认信行为本身无关,但却决定着“信”基督者所处的政治氛围、文化氛围、社会氛围、人际交往氛围。这是基督徒彰显其信仰精神的必要条件。

分享到: