您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 新闻动态 海外交流
两岸一家亲 交流共提升

——上海、台北基督教青年会一行访问山东省基督教两会

2018-02-06 17.2k 收藏 供稿:通讯员 王伟
A+
A-

2018年1月30日,台北基督教青年会董事、怀恩堂主任牧师李耀斌牧师一行五人,在中华基督教青年会总干事兼上海基督教青年会总干事吴建荣博士等的陪同下来访山东省基督教两会,受到了省基督教两会主席高明牧师、会长董美琴牧师等班子成员以及神学院部分教师的热情接待。

合影df.jpg

宾主双方在会议室进行了座谈交流。座谈会由高明牧师主持,高牧师表达了对吴建荣总干事、李耀斌牧师一行的热烈欢迎,并邀请省基督教两会副主席(副会长)吴建寅牧师、顾问任现民牧师、副会长夏伶珺牧师、秘书长王增辉牧师、总干事王孟坤牧师等驻会同工就上一届工作期间所负责的各项事工做了分享,从抓好教务培训、办好神学院、加强齐鲁神学探索、积极开展社会服务和对外交往事工等各个不同的方面介绍了最近五年山东教会的整体发展情况。

随后,高明牧师就未来五年的事工打算做了分享。高牧师谈到省基督教两会在上一届工作的成果上,继续秉持“办好教会·服务社会”的宗旨,明确自身的教会性,以专委会为抓手全面开展各项事工。重点抓好人才建设,加强对年轻人的培养和使用,继续大力推动年轻优秀教师的进修深造,破格提携优秀的教牧同工担当重要职责,发挥齐鲁神学研究中心、山东神学院和各级培训中心的平台作用,做好全省教职人才的梯队建设;加强神学思想建设,发挥身处齐鲁大地的文化处境优势,以齐鲁神学研究中心联合各高校的专家资源,推进圣经时代小亚细亚文化处境下的解经研究,借鉴世界基督教史本色化进程的有益经验,用注重伦理道德的齐鲁文化表达基督教信仰,回应当代社会的信仰需求,建立齐鲁神学思想体系,为坚持基督教中国化方向提供神学理论导向和智力支持;深入挖掘山东教会史志资源,发挥史志推动者团契的积极作用,对省内80岁以上的教会历史老人进行抢救性采访,深入挖掘老一辈教会领袖和宣教士留下的宝贵遗产,学习他们奉献、服务、灵修、牧会的精神和经验,明确当代神学生的培养方向,加强教职人员的自身建设;举全力加强神学院建设,以办好山东神学院提升对全省教会的服务工作,在加强教学管理和完善课程设置的过程中,深入开展兴趣小组教育,带动神学生与各地教会联系,努力培养出既符合教会需要、又符合社会发展的综合性人才;做好社会服务工作,针对日益加剧的老龄化问题,发挥自身优势做好养老服务事工,积极连接境内外基督教青年会等机构的优秀经验和资源,探索和推动建立以“养老”、“老年康复”、“老年康复研究”、“老年用品研发”和“老年临终关怀”五位一体的养老服务项目,打造具有基督教特色的养老服务体系。

李耀斌牧师等教牧同工对山东教会五年来的工作和未来的规划表达了高度的赞赏和敬佩,在介绍了台北青年会和怀恩堂的事工之后,希望能在本色化神学和养老事工等方面能与山东教会有更深地交流。吴建荣牧师谈到,在听到高牧师的分享之后也深受触动,并希望在将来透过上海基督教青年会与山东教会在社会服务方面有更多的合作,共同搭配做好社会服务的事工。

通过本次座谈交流,加深了山东教会与上海基督教青年会和台湾教会间的认识和友谊,为将来在社会服务事工上更深的交流和共同的提升奠定了重要基础。

座谈会在李耀斌牧师的祷告中圆满结束,宾主双方互赠了纪念品并合影留念。

在省基督教两会副秘书长(副总干事)卞荣亮牧师的全程陪同下,参访团还访问了济南教会,受到了济南市基督教两会主任赵克玉同工、会长李赋真牧师等同工的热情接待;参观了曲阜的“三孔”景区,曲阜基督教三自爱国运动委员会主任丰宗洁牧师等同工做了热情接待。


(撰稿:通讯员 王伟,赵立波)

分享到: