首页 新闻动态 时事关注
国家宗教事务局局长叶小文到云南省武定县调研基督教工作
2009-07-20 收藏 供稿:龙文德
A+
A-

  6月30日至7月1日,国家宗教局局长叶小文率中央有关部门领导一行7人到云南省楚雄彝族自治州武定县调研基督教工作。云南省宗教事务局局长熊胜祥,当地党政有关领导陪同调研。

  基督教于1905年传入少数民族集聚区的武定县。新中  国成立前,基督教在当地苗族、彝族、傈僳族、傣族等少数民族地区有众多群众信仰。由于历史和现实的原因,基督教工作一直与当地的社会、经济发展有着密切的联系。为此,长期以来,当地各级党委、政府高度重视基督教工作,全面贯彻落实党的宗教工作基本方针,围绕“团结稳定、和谐发展”的目标要求,始终把基督教工作放在关系民族团结、经济发展和社会和谐的高度认识,用发展的眼光、发展的措施、发展的成效,积极引导基督教与社会主义社会相适应。通过积极引导,目前,广大信教地区呈现出了民族团结、宗教和顺的良好局面。

  6月30日上午,叶小文一行冒雨来到武定县基督教两会调研,受到了苗族唱诗班的隆重欢迎,在听了苗族唱诗班高超的演唱后,叶小文饶有兴致地说:“听了苗族基督教唱诗班的演唱,真正感悟到基督教文化的奇妙,真是‘西音东鉴,字正腔圆,和声如仙’这种优秀文化完全可以唱到国外去,让那些不了解中国宗教信仰自由情况的外国人看看中国真正的宗教信仰自由。”他激励教会唱诗班不仅要唱好赞美诗,还要唱《国歌》,唱没有共产党就没有新中国的歌曲,唱响共产党好、社会主义好。在与信教群众亲切交谈时,叶小文询问他们的生产生活情况,鼓励他们要自觉遵守党的宗教政策和宗教法规,在扩大开放的基础上,自觉抵制境外宗教渗透,自觉维护国家的繁荣与安定局面。

  在听取当地党政领导和县基督教两会汇报基督教工作的情况后,叶小文对武定县基督教工作取得的成绩给予充分肯定。他指出,宗教工作是党和国家工作的一个重要组成部分,宗教工作在党和国家工作大局中具有重要地位,要积极引导宗教与社会主义社会相适应,宗教工作要服务服从于党的中心工作,最大限度地团结和调动广大信教群众的积极性,为构建社会主义和谐社会作贡献。

  叶小文对如何进一步做好基督教工作提出了要求,他希望楚雄州及武定县把党对宗教工作的各项政策贯彻好、落实好,为全国宗教系统开展“和谐宗教活动场所”建设做好典范;把广大信教群众团结在党和政府周围;帮助信教群众发展生产,改善生活条件,为他们办好事、实事,促进信教地区社会、经济发展,切实改善群众生活,让他们感受到共产党好、社会主义好、人民政府好,感受到党和政府的温暖;同时要把在宗教活动场所开展爱国主义和法制宣传教育的工作做好、做扎实,把开展创建“和谐宗教活动场所”的工作贯穿整个宗教工作的始终,为经济发展、社会稳定、民族团结服务。

  在调研座谈结束时,当叶局长了解到武定县是一个国家重点扶持的贫困县,当地经济发展相对滞后,特别是信仰基督教的群众多居住在边远贫困山区,生产生活较为困难时,叶局长代表国家宗教事务局向参加座谈的唱诗班赠送了1万元慰问金。在武定县调研期间,国家宗教局调研组还深入当地基督教信教村社调研,并与基层干部和信教群众进行座谈。

分享到: