热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  新闻聚焦 →  各地消息 →  正文
  又愿主叫你们彼此相爱的心,并爱众人的心都能增长、充足。                   ——帖前3:12
 
 
 
 
 
 
山东省基督教两会举办学习退修会暨教师备课扩大会
2017-08-09  |  阅读:  |  供稿:通讯员 王伟,赵立波
 

  为提升山东神学院教学水平和师资素质,完善课程设置,推进基督教中国化进课堂,山东省基督教两会于2017年7月30日至8月2日举办学习退修会暨教师备课扩大会。省基督教两会驻会班子成员及山东神学院专职、兼职教师共计32人参加本次会议。

  会议开幕式由省基督教两会副秘书长(副总干事)、主持神学院工作的王孟坤牧师主持,省基督教两会主席(会长)高明牧师做了劝勉讲话,高牧师分享了山东神学院的师资培养计划与愿景,希望在座教师能够珍惜光阴,脚踏实地、持之以恒的致力学习,积极努力的做好神学教育工作。

  本次会议邀请到中国神学研究院荣休院长余达心教授、中国社会科学院世界宗教研究所儒教研究室副主任赵法生教授、山东师范大学文学院史洁教授分别就“基督教与中国化”、“儒学与基督教”、“关于教师与教学的思考”等内容进行授课。余达心教授从神学角度诠释文化的概念,深入剖析基督与文化的关系,强调文化是上帝所赐的礼物,鼓励在座教师深入学习中国文化,在肯定与辨析的过程中,用文化丰富福音表达,在当代文化与生活中回应时代需要,实现基督教中国化。赵法生教授介绍了儒家思想的“天人之学”,重点阐释了孔子对天和人的看法,以及由此儒家的修养原则:三省、三戒、三畏、尊五德,赵教授最后介绍了乡村儒学的情况,再次引用新儒学代表贺麟先生的话,强调儒学在复兴过程中要在基督教的思想和组织中汲取营养;史洁教授从对未来教育的预测、教学应有的理念、教学知识的分类、教学实践的摸索、教学系统的介绍、教学研究思路、如何进行有效的课堂备课等范畴来分享其教学经验与技巧,强调教学要以学生为主体、以问题为主线、师生多相互动,以此来提升学生独立思考及全面发展的能力。

  此次会议不仅有学术大餐,也安排了属灵的丰宴。高明牧师、省基督教两会副主席(副会长)吴建寅牧师、副主席(副会长)任现民牧师分别从“心意更新的侍奉”、“清楚身份 守住本分”和“看哪,神的仆人”三个主题与大家共勉,勉励在座教师以侍奉的心志、仆人的姿态做好神学教育事工。

  经过几天的学习,大家纷纷表示受益匪浅。不但学习到了丰富的教学与备课经验,更是开阔了眼界,引起了对中国文化兴趣和负担,激发了如何推进基督教中国化深刻思考。

  会议闭幕式由省基督教两会副主席(副会长)任现民牧师主持,高明牧师做了总结讲话。高牧师肯定了三天的授课内容和效果,鼓励大家以此次学习为契机,深入思考推进基督教中国化进课堂,积极探索贯彻基督教中国化进讲章、上讲台;加强自身建设、提升自身修养,养成良好的学习习惯,塑造学习型人才和独立性人格;将自我教育和教学工作相结合,以科学的教学方法推进神学教育工作,提升教学水平与质量;扎根齐鲁大地,加深儒学学习与研究,以齐鲁神学研究中心为平台,更加扎实、深入推进基督教中国化思考;结合全省基督教的实际需要,按照“四个标准”做好人才培养,为充分发挥好桥梁纽带作用奠定人才基础;加大力度推进教会制度建设和规范化建设,以教风建设为引导,增强制度执行力,促进各项工作规范、有序开展。

  会议在省基督教两会副秘书长(副总干事)吕昭十牧师的祷告声中圆满结束。出席本次会议的班子成员还有省基督教协会副会长孙法田牧师、副会长夏伶珺牧师。

 

版权声明:本文版权归中国基督教网站所有。未经中国基督教网站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 包头教会组织为四川九寨沟地震灾区奉献
 主动作为、积极行动,推进全县基督教健康发展
 “把神学院搬到基层教会”
 福建省基督教两会教会治理工作委员会会议在福州召开
 邵武基督教两会举办基督教中国化暨堂点财务管理短训班
 福州市平潭基督教两会敖东牧区举办侍奉人员培灵会
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号