热门搜索:全国两会 神学思想建设 教堂
当前位置:首页 →  事工交流 →  院校事工 →  正文
  其实他离我们各人不远,我们生活、动作、存留,都在乎他。                       ——徒17:27-28
 
 
 
 
 
 
华东神学院参加 “圣经与基督教中国化” 国际学术研讨会
2017-12-07  |  阅读:  |  供稿:谢华
 

  2017年11月16日至17日,华东神学院神学四年级学生与部分教师,受上海社科院宗教研究所之邀请,赴“东方绿舟”参加 “圣经与基督教中国化”国际学术研讨会。会议由上海社科院宗教研究所、上海宗教文化中心、上海社科院智库建设基金会主办,来自政界、学界和教界的五十多位专家代表出席,其中包括十多位海外学者,分别来自联合圣经公会、新加坡三一神学院、瑞士伯尔尼大学、英国爱丁堡大学、马来西亚圣保罗神学院、澳大利亚查尔斯特大学、加纳神学研究所等机构。江苏神学院和山东神学院的部分师生代表也参加了会议。

  会议紧紧围绕“中国化”的议题,从不同角度展开了深入讨论,包括对政策方针的解读、政教关系的历史考察、圣经翻译研究、教会组织以及礼仪的本地化等;多位学者和牧者还贡献了在山西、上海、福建、云南等地的田野调查成果,生动地呈现出不同地区教会的中国化实践的多样性。欧洲和中国学者都对传教史进行回顾和反思,展望未来。来自非洲的学者介绍了一些与非洲教会本地化相关的内容,对中国教会也颇具借鉴意义。从事不同宗教研究的学者还分别介绍了道教、伊斯兰教、巴哈伊教的中国化实践,为基督教中国化的思考打开了一个更广阔的视野。

  上海市基督教教务委员会主席、华东神学院院长谢炳国牧师发表了会议论文《圣经精神与中国文化》,由华东神学院副教务长胡应强牧师代读。

  两天以来,华东神学院师生倾听大会发言,积极参与会议讨论,与来访嘉宾学者以及兄弟院校进行了友好热烈的交流。同学们表示,参加这样的会议是难能可贵的机会,有很大的收获:这个议题首先引导我们对国家政策的导向有了更多的了解,而来自四海八方的声音与学术界的研究成果,使我们在神学上大大开拓了视野,能够跳出自己的小圈子,从更广阔的角度去看待自己,反思自己在理论学习中遇到的一些问题,也能把很多方法借鉴到自己今后的牧养实践中。老师们也均感受益匪浅,今后在教学中能够更好地将中国化的主题深化下去。

 

版权声明:本文版权归中国基督教网站所有。未经中国基督教网站授权,任何印刷性书籍刊物及营利性电子刊物不得转载。非营利性电子刊物转载须遵循本网站声明,且注明出处及链接(URL)。 图片版权说明

  相关链接:
 “真三不朽”王阳明——记浙江神学院第十期“圣爱讲坛”
 福湾讲坛之《英国脱离欧盟的历史考察》
 张志刚教授应邀到安徽神学院举办讲座
 感恩有您 一路相伴
 江西圣经学校举行“联合国与当今世界”讲座
 河南圣经学校举办神学治学法专题讲座
 
 

Copyright © 2002 - 2014 中国基督教三自爱国运动委员会 \ 中国基督教协会 版权所有
沪ICP备08101892号