首页 信仰教义 讲章精选
“使我莫忘客西马尼”
2013-04-02 作者:李世峥
A+
A-
  每当受难节临近,我都会在个人灵修中反复吟唱一首赞美诗的副歌:“使我莫忘客西马尼,主受痛苦何等之大……”(《赞美诗·新编》第94首)默想这些言真意切的诗句时,我仿佛被带到客西马尼,目睹耶稣的身影,聆听耶稣的心声。

  “最后晚餐”的席间,耶稣经历了生离死别之痛。与朝夕相处三年之久的门徒作别,那份伤感,不言而喻。亲自主持了离别的晚宴,并留下极为重要的“遗言”——“你们要彼此相爱……”(约13∶34)这是在提醒门徒珍惜剩下的短暂时光。然而,面对这样的场面,门徒却显得那么平静,难道他们没有意识到此别意味着什么?除去离别之痛,还有更为痛苦的事实摆在他的面前,就是将要面对十字架的酷刑。对这一点,他已经多次告诉门徒,但他们似乎早已将它抛到九霄云外。

  带着双重的悲痛,主耶稣延续他每事必要祈祷的习惯,来到客西马尼园,独对上帝。“我心里甚是忧伤,几乎要死。”(太26∶38上)如此的祈祷,足见他内心的煎熬。此刻的耶稣,多么需要理解。因此,近乎央求地对门徒说:“你们在这里等候,和我一同警醒。”(太26∶38下)面对耶稣的要求,门徒始终无动于衷,反而鼾睡于耶稣的身旁。读到这段经文,我会为门徒的举动而义愤填膺。但转念再想时,又会无限惭愧。我能比门徒好多少呢?因此,想到这些时,我开始默默地祈祷,并吟唱那些诗句:“使我莫忘客西马尼,主受痛苦何等之大!”吟唱时,我便能更多地体会主耶稣的心意,少了些关注别人的不足与不义。

  门徒那般无情,耶稣好生失望,好在还有天父的顾念。带着这样的信念,主耶稣深切地祈祷:“我父啊,倘若可行,求你叫这杯离开我;然而,不要照我的意思,只要照你的意思。”(太26∶39)唯有天父理解他的苦楚,不过,这种理解并不代表除去那份痛苦。“有一位天使从天上显现,加添他的力量”(路22∶43),这是上帝对祷告的最好回应。之后,主耶稣“祷告更加恳切,汗珠如大血点,滴在地上”(路22∶44)。天父成了他最好的安慰!是的,除了上帝,没有人能理解我们,也没有人能安慰我们。生活中的痛苦是免不了的,我们不应冀望哪个人给我们带来什么,也不妄求上帝除去这痛苦。唯一所求的,是上帝赐我们足够的能力胜过这些苦难,就如主耶稣那般“有一位天使在天上显现,加添他的力量”。果真如此,也就足够了!

  “使我莫忘客西马尼,主受痛苦何等之大!”让我们一同走近客西马尼,体贴耶稣的心肠,效法耶稣的坚毅!