首页 信仰教义 讲章精选
和谐需要奉献
2014-07-22 供稿:刘贺
A+
A-

  经文:提前2:1-3;太20:28;罗15:7;弗5:22-6:1

  “和谐”、“奉献”这两个词,初听起来似乎是两个概念上没有任何关联的词语。但仔细思想揣摩后,在圣灵的引导与光照下会发现:“和谐”与“奉献”之间非但不是毫无关系,而是密切相关的。神所设立的万事万物都是互相效力,没有任何事物是毫无价值与意义,单独存在的。正如“和谐”与“奉献”之间的关系一样:“和谐”需要有“奉献”,“和谐”隐含着“奉献”;有“奉献”才会有“和谐”,“和谐”是“奉献”的必然结果。

  以下我们将按照圣经,结合我们的实际生活内容,来看“和谐”需要“奉献”的四个不同方面:

  一是“世界和谐需要我们献上代祷”。
  《提摩太前书》2章1至3节说:“我劝你第一要为万人恳求、祷告、代求、祝谢,为君王和一切在位的,也该如此,使我们可以敬虔、端正、平安无事地度日。这是好的,在神我们救主面前可蒙悦纳。”

  世界和谐、和平,对于我们渺小卑微的普通人来说,实在不能做什么。但是,我们是神的儿女,神所赋予我们至高无上的权柄与责任,就是祷告。为世界和平祈祷是每一个基督徒义不容辞的责任,是我们理所应当的本分。

  对基督徒来说,祷告也是一种“奉献”。“奉”,即“捧”,意思是“给、献给”;“献”,原意为“献祭”。我们基督徒所能做的,就是同心合意一起来为世界和平在神面前献祷告为祭物,这祭物是神所喜悦的。多少教会每一天迎着黎明,伴着晨更传来的是弟兄姊妹为世界和平献上的祷告声。代祷的黑板上写在最前面的,常常是为世界和平祷告。

  奉献,就是“恭敬的交付,呈献”,指“把实物或意见等恭敬庄严地送给尊敬的人”。我们正是把“世界和平”这属神的重大测不透的事,借着祷告恭恭敬敬地向神交托仰望。神是亚伯拉罕的神、以撒的神、雅各的神,神是掌管历史宣召历代的神。万国万邦都在他的掌管之中,我们只要虔诚恭敬信靠他。向神献上我们心灵诚实的祷告,信实的神必垂听我们的祷告,应允我们所求。

  二是“社会和谐需要我们献上服侍”。
  《马太福音》20章28节说:“正如人子来,不是要受人的服侍,乃是要服侍人,并且要舍命,作多人的赎价。”

  社会的和谐需要我们献上不计代价、不计酬报的无偿服务,来见证主耶稣的爱。主来到世上尚且是要服侍人,我们理当效法主耶稣,有服务社会、服侍众人的心志。

  教会中的公益事业在主的爱里开展的举不胜举,无论是抗震救灾、还是奥运安保、慰问敬老院老人,常年服侍病人,扶危济困、解惑释疑、调节(化解)家庭矛盾等方面。我们都要尽自己所能,在人力、物力、财力上积极主动,甘心乐意地参与,以服侍众人、服务社会、荣神益人。

  现在社会上,有些人专顾自己、贪爱钱财、唯利是图。我们基督徒应为主发光作盐。例如,教会中的婚礼、追思礼正是我们不计代价、酬报,见证主名的好时机。在山海关福音堂,我们特意告诉同工弟兄姊妹,教会在“婚礼、追思”两大事工中不收任何费用,信徒也不必为此特意奉献钱,因我们都是为神做的,大家同享主里的爱,单单向神感恩就够了。许多弟兄姊妹的亲朋好友,看到我们教会尽心竭力参与他们生活中的大事,不是亲人胜似亲人,甘心乐意无论酷暑严寒,多么早或多么晚随叫随到地满足他们的需要,都在这个时候深受感动。有的被主爱吸引归向基督,有的即或没有接受福音,也把我们主里的爱心服侍告诉别人,温暖人心,给人带来希望。

  三是“教会和谐需要我们献上彼此接纳”。 
  《罗马书》15章7节说:“所以你们要彼此接纳,如同基督接纳你们一样,使荣耀归于神。”

  彼此相爱、合而为一都是主耶稣的命令,完成这命令的秘诀就是彼此接纳。“接纳”是什么?是包容、理解、饶恕、恒久忍耐、看优点不看缺点、看别人都比自己强……只有彼此接纳才有教会的相爱合一,也只有相爱合一的教会才是和谐的教会。

  接纳是要“彼此”的,因为人都是不完全的。既然都不完全,都是罪人,看到别人有问题、缺点、毛病时,应想到我们都一样。只是多少时候罪人受罪的蒙蔽,看不见自己的本相,不知道自己也是和所有人一样是需要被接纳的对象。既然自己也有缺点、需要他人接纳,就当学会接纳别人。有两个同工,在教会内不能同心,有一次发生争吵,其中一个说,“我已经忍耐你很久了!”另一个也说,“我才忍耐你很久了呢!”原来两个人都是同样的不能容忍别人,看不到自己的缺点。后来在圣灵的光照下,他们看到自己的不对,彼此接纳,最终言归于好。

  为什么要接纳?不单单因为接纳是圣经的要求,更因为基督就是如此接纳了我们。若没有基督的接纳,就没有我们的蒙恩得救,我们也不会存立至今仍享受着各样的恩典。

  只有彼此接纳才使教会和谐,使金灯台在世界的灯台上发光,使彼此相爱的命令得以实现,使同工合一,使主的名真正得荣耀。

  四是“家庭和谐需要我们献上舍己的爱”。
  《以弗所书》5章22节说:“你们作妻子的,当顺服自己的丈夫,如同顺服主。”25节说:“你们作丈夫的,要爱你们的妻子,正如基督爱教会,为教会舍己。”6章1节说:“你们作儿女的,要在主里听从父母,这是理所当然的。”

  奉献有许多种:金钱的奉献,物质的奉献,体力的奉献,时间的奉献……然而其中最难的奉献,应该是“舍己”的奉献。舍己的奉献是一种无己的给予和付出,要放下自己的老我和个人旧性情,如不靠着圣灵的能力,靠自己是做不到的。

  我们常以为自己很有爱,为家庭、家人付出了很多。但是在圣灵的光照中,面对神的话,对照基督的爱。我们才知道自己的亏欠,甚至羞愧。没有舍己的心志,我们就没有这真正的爱。

  家庭的和谐所需要的正是家庭每个人舍己的真爱,破坏家庭和谐的主要因素就是以自我为中心。妻子不顺服丈夫,丈夫也不爱惜体谅妻子,孩子违背父母、藐视父母的管教。这些罪性都败坏着我们,破坏着我们的家庭,使我们享受不到起初神设立婚姻家庭的那种美好,反而在家庭生活中挣扎痛苦。只有认罪悔改靠赖救主耶稣,才会走出痛苦重返伊甸。

  这个世界是神造的,更是神亲自掌管的。和谐、平安、和睦、合一,是他对世界的祝福。奉献、付出、服侍、接纳、舍己、相爱,这一切都源于上主我们的神。只有归回在他的里面,寻求依靠他,一切都必得着。

(作者系河北省秦皇岛市基督教会传道)