首页 信仰教义 讲章精选
圣诞献礼
2012-12-11 文·徐春林
A+
A-

  经文:《路加福音》1章38节,2章13至14节、《马太福音》2章11节

  圣诞节是普天同庆、举世欢腾的佳节,纪念耶稣基督的降生,向天父献上感恩和赞美。今年的圣诞节,我们当献上什么呢?

  一、马利亚献身(路1∶38)

  新约圣经中提到多位“马利亚”。在这里说的是拿撒勒的马利亚,就是住在加利利拿撒勒城里的马利亚。她是一个童女,已经许配给了大卫家一个叫约瑟的人。有一天,天使加百列奉上帝的差遣来到她面前向她问安,并且告诉她在上帝面前蒙恩了,就是要怀孕生子,可以给这个孩子起名叫耶稣。马利亚当时对这个消息难以置信,说:“我没有出嫁,怎么有这事呢?”后来,经过天使的解释,马利亚欣然答应了,说:“我是主的使女,情愿照你的话成就在我身上。”马利亚就这样将自己的身体献给主使用,结果成就了上帝的计划。
  马利亚之所以将自己的身体献给主用,就是因为她知道自己是主的使女。她摆正了自己与上帝的关系,上帝是她的主人,她是上帝使用的人,唯有上帝有主权,她只有顺服的本分,服侍的义务。多少时候我们口口声声自称是主的仆人,可当主要用我们时,我们却推三阻四,甚至把主仆的关系给颠倒了。
  马利亚为主献上的是她童贞的身体。这也可以说是奉献所要求的原则。一方面要把年轻的生命献给主。主所要亚伯拉罕的奉献不单是他所爱的儿子,也是他年轻的儿子。正如撒母耳、提摩太年轻时献给主使用一样。另一方面所献给主的应该是圣洁的身体。这也是保罗所要求的:“将身体献上,当作活祭,是圣洁的,是上帝所喜悦的。”(罗12∶1)保罗在写信给提摩太时也说:“人若自洁,脱离卑贱的事,就必作贵重的器皿,成为圣洁,合乎主用,预备行各样的善事。”(提后2∶21)
  马利亚献身是为主使用的,使她成为“妇女中有福的”(路1∶42),可当时的奉献却是要冒着生命危险的。未婚女子怀孕生子是极大的耻辱,在律法的时代,要被逐出家门,甚至被人用石头活活打死。可马利亚为成就上帝的计划,将生死置之度外,因为她知道上帝的旨意,她相信上帝的大能,她知道自己的身份,她甘愿献上了自己。

  二、天使献歌(路2∶13-14)

  如果留心读《路加福音》,你会发现与耶稣降生有关的有四首歌。它们是马利亚的《尊主颂歌》(参路1∶46-55),撒迦利亚的《救恩欢歌》(参路1∶67-79),天使天兵的《荣耀赞歌》(参路2∶13-14)和西面的《安慰乐歌》(参路2∶28-32)。这四首歌都是那么优美。
  当基督降生的那天晚上,在伯利恒的野地里有牧羊人按着更次看守羊群,正是这些忠心耿耿的牧人,时刻警醒的牧人,他们不仅听到了大喜的信息,也听到了赞美的歌声。信息说出了基督降生的记号,歌声唱出了基督降生的意义。
  赞美的歌声不是来自地上,乃是来自天上,不是来自人类,乃是来自天使天兵。这应该是一首由天使和天兵合唱的歌曲了。上帝是万王之王,他坐在至高之处的宝座上,在他面前有许多使者,他们按身份来说都是使者,可按分工又有不同。有的称为天使,有的称为天兵,他们在基督降生时合唱了一首荣耀的赞歌。这首歌的歌词只有两句,可意义深远。耶稣降生不但是上帝荣耀的彰显,也是人类平安的根源。耶稣就是“上帝荣耀所发的光辉,是上帝本体的真像”(来1∶3),“从来没有人看见上帝,只有在父怀里的独生子将他表明出来”(约1∶18)。基督降生对人类来说是平安的福音,因为他是和平之君,他所赐的平安是生命的平安,凡接受耶稣为救主,相信耶稣是道成肉身的,都从主那里得享平安。这平安超越时空,不受限制,是从上帝而来的真平安。因为耶稣的降生架起了上帝与人之间和平的桥梁,化解了上帝与人之间的矛盾,使上帝将平安赐给我们。上帝既然借着耶稣基督将平安赐给我们,我们就该借着与蒙召的恩相称的行为将荣耀归给上帝(参太5∶16)。

  三、博士献宝(太2∶11)

  基督降生之后,有几个博士在东方看见了大星的出现,就知道犹太人的王降生了。他们千里迢迢、跋山涉水、远渡荒漠、寻找那新生的王。在历尽艰辛之后,他们终于在伯利恒见到了那位降生的基督,他们不但俯伏敬拜,而且献上了宝贵的礼物。
  礼物的贵重与否,不仅要看它的价值,也要看它适合不适合接受者的身份。圣经没说博士所献的礼物有多贵重,只说所献的礼物有三样,就是黄金、乳香、没药。这三样礼物正好表明对主身份的认识。黄金表明:耶稣为荣耀的君王。因为黄金是古代君王常用的金属和颜色,也只有君王配受黄金的礼物。耶稣不只是犹太人的王,也是万王之王(参赛9∶6-7)。乳香表明:耶稣为代求的祭司。因为乳香是制作香坛上所烧之香的主要原料,替人献香又是大祭司的工作,耶稣就是为人在上帝面前代求的大祭司(参来7∶25)。博士将没药献给耶稣,表明耶稣为受苦的先知。因为没药不仅味苦,而且也是止痛的良药(参可15∶23)。凡是先知都是受苦的先知。耶稣也是上帝差派的使者(参来3∶1)。耶稣是基督,即“受膏者”的意思,旧约有三种职分是受膏者,博士所献的礼物正好表明耶稣先知、祭司、君王的职分。
  此外,所送的礼物也当是送礼之人所具备的。博士献黄金也表明信徒的信心,这信心是经过试炼的信心,“叫你们的信心既被试验,就比那被火试验仍然能坏的金子更显宝贵,可以在耶稣基督显现的时候,得着称赞、荣耀、尊贵”(彼前1∶7)。博士献乳香也表明信徒的盼望,这盼望是祈祷的盼望,“另有一位天使拿着金香炉来站在祭坛旁边,有许多香赐给他,要和众圣徒的祈祷一同献在宝座前的金坛上。那香的烟和众圣徒的祈祷从天使的手中一同升到上帝面前”(启8∶3-4)。博士献没药也表明信徒的爱心,是与主同在的爱心,“我以我的良人为一袋没药,常在我怀中”(歌1∶13)。博士所献的三样礼物正好表明信徒的信心、盼望与爱心。这在上帝的眼中是真正贵重的礼物,比物质的东西更宝贵,正如保罗说:“如今常存的有信,有望,有爱。”(林前13∶13)
  在圣诞之前有马利亚献身,在圣诞之时有天使献歌,在圣诞之后有博士献宝。我们在这圣诞节前后,该为主献上什么呢?