首页 信仰教义 讲章精选
甘雨滋润的新年
2013-01-04 作者:吴恩平
A+
A-

  经文:申11:11-13

  在这冬去春来、辞旧迎新的美好时光,我不禁想起圣经上的话。当初上帝应许以色列百姓进入神所应许的迦南流奶与蜜、美好宽阔之地,乃是有山、有谷、雨水滋润之地,从岁首到年终,神的眼目时常看顾那地。我们知道,迦南美地即预表耶稣基督丰富的属灵境地。我深信,我们所度过的每一天和面对的新一年,也是神所眷顾的雨水滋润之地。何等美好,何等丰富,何等快乐,何等幸福。我们的明天会更好!

甘雨·时雨

  何西阿先知曾劝告和呼吁以色列人说:“我们务要认识耶和华,竭力追求认识他;他出现确如晨光,他必临到我们像甘雨,像滋润田地的春雨。”(何6∶3)为什么认识耶和华有如此奇妙的恩典?圣经给了我们清楚的解答:“敬畏耶和华是智慧的开端,认识至圣者便是聪明。”(箴9∶10)主耶稣说:“认识你独一的真神,并且认识你所差来的耶稣基督,这就是永生。”(约17∶3)感谢主,我们今天能认识这么一位创造天地的上帝,独一无二的真神,何等奇妙而满有慈爱的耶稣基督,那是主的怜悯和拣选。因我们上帝怜悯人的心肠,叫耶稣基督如清晨的日光从高天临到我们,要照亮坐在黑暗里的人,把我们的脚引到平安的路上,使我们能得着上帝儿子的名分,并拥有永生的福分,使我们的人生更有价值和意义。我们认识了这位奇妙的救主如获至宝,找到了这位生命的救主就有盼望,所以说“他必临到我们像甘雨”。我们知道人生有四大惊喜,即“久旱逢甘雨,他乡遇故知,洞房花烛夜,金榜题名时”。甘雨也即时雨。圣灵感动摩西教导以色列人说:“你们若遵行我的律例,谨守我的诫命,我就给你们降下时雨,叫地生出土产,田野的树木结果子。你们打粮食要打到摘葡萄的时候,摘葡萄要摘到撒种的时候,并且要吃得饱足,在你们的地上安然居住。”(利26∶3-5)教会是神所耕种的田地、庄稼和葡萄园,正需要神的恩典好像甘雨和时雨及时地沛降和浇灌,使我们的心地得以滋润,带来一派生机勃勃硕果累累的丰收景象。

细雨·透雨

  圣经告诉我们:“诸天哪,侧耳!我要说话,愿地也听我口中的言语。我的教训要淋漓如雨,我的言语要滴落如露,如细雨降在嫩草上,如甘霖降在菜蔬中。”(申32∶1-2)由此可见,神的话语就如和风细雨,使我们里面干渴的心田得以滋润,枯燥的旱地得以供应。正如诗人大卫所说的:“我向你举手,我的心渴想你,如干旱之地盼雨一样。”(诗143∶6)“神啊,你是我的神,我要切切地寻求你;在干旱疲乏无水之地,我渴想你,我的心切慕你。”(诗63∶1)神的话语不但是细雨,也是丰富的透雨,沛降在我们顽固刚愎的心地,使我们里面那种固执刚硬的心田受到感动而浸透。神的仆人大卫曾说:“你眷顾地,降下透雨,使地大得肥美。神的河满了水;你这样浇灌了地,好为人预备五谷。你浇透地的犁沟,润平犁脊,降甘霖使地软和;其中发长的,蒙你赐福。你以恩典为年岁的冠冕,你的路径都滴下脂油,滴在旷野的草场上。小山以欢乐束腰,草场以羊群为衣,谷中也长满了五谷。这一切都欢呼歌唱。”(诗65∶9-13)神的话语是细雨,也是透雨,我们要渴慕,我们要追求,因为人活着不是单靠食物,乃是靠神口里所出的一切话。所以,我们当像神的仆人可拉的后裔那样如鹿切慕溪水般地切慕神(参诗42∶1),又像才生的婴孩爱慕奶一般地爱慕神的话语(参彼前2∶1-2)。只有这样,才能使我们里面的生命成为丰富、喜乐而甘甜的雨水滋润之地。

秋雨·春雨

  主的话语借着神人摩西教导以色列人说:“你们若留意听从我今日所吩咐的诫命……他必按时降秋雨春雨在你们的地上,使你们可以收藏五谷、新酒和油。也必使你吃得饱足,并使田野为你的牲畜长草。你们要谨慎,免得心中受迷惑,就偏离正路,去侍奉敬拜别神。耶和华的怒气向你们发作,就使天闭塞不下雨,地也不出产,使你们在耶和华所赐给你们的美地上速速灭亡。”(申11∶13-17)这里清楚地告诉我们,要想得着神所赐的秋雨春雨,就必须要听从神的诫命,爱主我们的神,并要尽心尽性侍奉这位又真又活而独一无二的神。耶利米先知也曾提醒我们:“我们应当敬畏耶和华我们的神,他按时赐雨,就是秋雨春雨,又为我们定收割的节令,永存不废。”(耶5∶24)主的兄弟雅各说:“弟兄们哪,你们要忍耐,直到主来。看哪,农夫忍耐等候地里宝贵的出产,直到得了秋雨春雨。你们也当忍耐,坚固你们的心,因为主来的日子近了。”(雅5∶7-8)由此可见,在神面前肯忍耐等候的人必能得着神所赐的秋雨春雨。

  我们要进一步清楚认识耶和华,得着神所赐的甘雨、时雨,使我们的灵性得到及时的供应;我们要诚心渴慕神的话语,得着神所赐的细雨和透雨,使我们的生命得到复兴和滋润,我们更需要得着神所赐的秋雨和春雨。

  愿主引导我们跨入新一年,迈上新台阶,带领我们进入一个快快乐乐、丰丰富富的雨水滋润之地。