您好,欢迎您访问基督教官网!
首页 各地教会 教堂风采
大连市中山区玉光街基督教礼拜堂
2017-12-11 3.7k
A+
A-

  玉光堂属于基督新教,全名为“大连市中山区玉光街基督教礼拜堂”,座落于大连市中山区玉光街2号。教堂建筑为哥特式的建造风格。


教堂外景_副本.jpg

  

1917年,英国人雅格、路西等几位城市规划、建筑工程师来大连开发煤气工程,他们都是英国基督教的信徒,当时他们住在大广场(中山广场)南侧英国领事馆后边的一栋二层的灰楼(即玉光堂院内后楼)的楼上,每周都在楼下举行宗教活动,后来人越来越多,以致住宅楼无法容纳。

  1924年,英国驻大连领事馆决定开始筹建礼拜堂,堂址选在灰楼旁边,资金由中华圣公会华北教区主教弗朗西斯 L.诺里斯博士(Francis L. Norris D.D.)筹集,请德国建筑师威廉姆斯(Williams)设计,建筑监督由弗朗西斯主教兼任。

  1928年5月6日举行奠基仪式,10月15日竣工,11月4日举行圣别式(祝圣典礼),取名大连圣公会教堂。当时该教堂属于中华圣公会华北教区管理。

  2002年被大连市人民政府认定为第一批大连市重点保护建筑。2003年被大连市人民政府认定为大连市文物保护单位。现为大连市基督教主要活动场所之一,约有信徒近万人。


分享到:
-->